vendredi 1 mai 2009

Carnet



Petites remarques, découvertes et interrogations personnelles en vrac, un partage de ma feuille de route sur le chemin « bento ».


22 juillet

Un petit voyage de 43 min sur l'île de Shodo Shima dans l'archipel Japon, fabrication de sauce soja et surtout fabrication de pâtes de façon artisanale, joli reportage sur Arte, diffusé le 21/07, mais visible sur leur site pendant 1 semaine : émission sur Shodo Shima



10 juillet


J'ai fouillé dans ma grosse boîte à timbres pour voir si, à tout hasard, il n'y avait pas des timbres Japonais avec des images de repas, décidément il y a des jours où l'on est franchement trop optimiste !

Par contre, j'en ai trouvé plusieurs qui m'ont bien amusé, les Japonais sont définitivement très fan de Dick Bruna (dessinateur de Miffy)



6 juillet

Réflexion sur les féculents

Vu sur le net : le dernier plat à la mode au Japon est un bol de riz accommodé de divers ingrédients et/ou sauces (des restes d’un précédent repas par exemple). Ce plat s’appelle neko-manma. Jusqu’à là rien d’étonnant. Mais mon estime du bon goût Japonais s’est légèrement étiolée quand j’ai vu un bol de riz surmonté d’une dose de mayonnaise et de CHIPS !!

Le moins qu’on puisse dire c’est que ça me semble d’un goût douteux.

Puis…réfléchissons…
Japon : riz + chips
Etats Unis : sandwich américain, soit pain + frites
Et en France ? Combien de personnes mangent du pain avec leur assiette de riz ? Alors ?


27 juin

Il y a un blog que je suis depuis environ un an maintenant et je me suis dit ce matin que peut-être il y a des amateurs de bento intéressés par le Japon et/ou par la photo qui ne connaissent pas encore ce blog (quoique vu le nombre de commentaires on a l'impression que la France entière le suit...) : http://www.lejapon.fr/blog/



24 juin

Je connaissais le principe des poires dans les bouteilles, mais mes yeux se sont écarquillés quand j'ai vu sur le site de e-obento des concombres en forme de coeur et d'étoile...apparemment les concombres sont enfermés petits dans un genre de "tuyau" en plastique et forcés ainsi à pousser dans la forme voulue. Etonnant non ? http://e-obento.com/ puis cliquer sur enter et ensuite sur june en haut de page.



17 juin

Un lien vers une série de vidéos sur la cuisine Japonaise, pour l'instant 34 épisodes : http://www.youtube.com/profile?user=cookingwithdog&view=videos

14 juin



Le shiso a bien poussé encore, les plantes sont arrivées à maturité. Le résultat de cette culture est vraiment positif, sur la photo le shiso est à 3 mois après le semis.

9 juin

Aimez-vous le café ? J'en bois beaucoup, mais heureusement pour ma santé je n'ai pas encore découvert l'endroit où sont servis les cafés de cette vidéo...je n'en bougerais plus !








2 juin


Un de mes meilleurs achats de ces derniers temps a été l’achat de baguettes de cuisine (baguettes longues), sans forcément être très habile dans le maniement des baguettes, j’ai vite pris l’habitude de les attraper dans mon pot à ustensiles. C’est en regardant « ma cuisine Japonaise », série qui est passée sur Cuisine TV en début d’année, que j’ai compris tout l’intérêt de ces baguettes. Par exemple : dans la cuisine Japonaise on fait souvent frire des petites quantités dans un fond d’huile, pour voir si l’huile est chaude on trempe le bout d’une baguette (en bois) dans l’huile, si elle est à la bonne température, des petites bulles apparaissent (beaucoup mieux que ce fameux croûton de pain, compliqué à repêcher et qui met toujours de la graisse partout !)
Très pratique pour cuisiner des petites quantités, les baguettes deviennent presque le prolongement de la main, je suis totalement conquise par leur utilisation.

Prix entre 3 et 4 euros, pour 4 paires de taille différente.


30 mai


Juste une photo de voyage.



De loin, je me suis bien demandée ce que ce vendeur proposait.

Pour laisser le temps de la réflexion… réponse dans les commentaires…

Photo prise à Nara, Japon.

28 mai

Dans un nouveau commentaire sur Shiso, Matfred nous fait partager son expérience de culture de shiso pourpre réussie.

Chez moi le shiso vert continue à pousser à toute vitesse, je l'ai repiqué et le climat Français a l'air de bien convenir. Le shiso rouge/pourpre n'a rien donné par contre, les graines (mauvaises?) n'ont pas germées. Je vais faire un deuxième essai.


27 mai 2009



J’ai reçu un nouveau livre sur le bento aujourd’hui. C’est un livre de petit format 15x15 cm, 360 pages, 15 euros. Si j’en parle alors que je l’ai seulement feuilleté pour l’instant, c’est que je suis enthousiasmée par mon achat. Je suis certaine que ce livre sera une source d’inspiration pour tout bentoïste. Il a beaucoup pour plaire, 501 bentos avec à chaque fois la photo, la description et les recettes correspondantes. Par contre il est en Anglais, ce qui peut être un obstacle…et le confort de lecture (très petits caractères) n’est pas top.

3 commentaires:

  1. Je recherche ce livre depuis un bon moment !! Il est toujours indisponible..
    Donc excuse-moi pour cette question : où l'as-tu trouvé?
    Sinon, j'aime beaucoup ton blog, bon courgae pour le HTML.
    Kei

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  2. Kei, je l'ai trouvé sur Amazon-point-fr apparemment le livre vient juste de sortir en Europe.

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  3. Photo d'un vendeur de barbapapa

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