lundi 29 mars 2010

Carte postale de Russie



Autant que la précédente étape de notre voyage autour du monde m’a demandé une recherche pour trouver de l’inspiration, autant pour la Russie, je me suis contentée de la première chose qui m’est venue à l’esprit…




Difficile d'entendre cette musique sans avoir la chair de poule.

Du champ de jonquilles dans le film, mes pensées ont vagabondées vers le folklore, ces couronnes de fleurs dans les cheveux, les couleurs chatoyantes des tenues. Dans ce pays immense et oh combien austère, la musique et le folklore ont toujours dû être une source de chaleur et d'espoir. L'apparition des fleurs du printemps, un renouveau après l'hiver glacial.

J'ai essayé de traduire cette idée dans ce bento. Vous trouverez les deux recettes des plats Russes
ici, le Borshch (soupe de légumes à base de betteraves) et pour les pirojki (des petits pains farcis), j'ai fait une version miniature pour aller dans le bento, j'ai suivi la recette, sauf pour la pâte que j'ai remplacé par une pâte brisée.

Dans ce bento donc : balalaika en pain de viande sur un lit de salade ; 5 petits pirojki ; deux cups de Borshch épaissi à l'agar agar ; des radis et 3 tomates cerises farcies au chèvre frais ; de l'aneth.

D'autres voyageuses ont fait route pour la Russie :
Nol de Nol , Trotine et Nicole.
Nicole a participé à l'étape Centrafrique aussi, mais malheureusement
le lien n'avait pas été publié ce jour-là. Allez vite voir tout ça ! Quelqu'un d'autre a fait le voyage en Russie avec nous ?

Pour les prochaines étapes :
La Grèce le 26 avril et la Chine le 31 mai.

Envie de voyager ? Rejoignez-nous !

Petite présentation de la Russie faite par une agence de Moscou : (double clic sur la vidéo pour la voir correctement, je n'arrive pas à l'intégrer comme il faut)



Russia was today's stop of the bento world tour and Lara's theme from Doctor Zhivago was my inspiration.

In this bento : 5 small Pirojki ; 2 small cups of Borshch (I made it thicker with agar-agar); lettuce and meatloaf ; radish and cherry tomatoes filled with fresh goat cheese.


Links to some travellers to Russia : Nol de Nol , Trotine et Nicole.

Nicole went to Republic of Central Africa as well, go and have a look please (
link)

Join the trip whenever you want, next stops are Greece on 26th April and China on 31st May.

9 commentaires:

  1. PFFFF tu arrives toujours à saisir des tranches de vie que l'on ne soupçonnait même pas... Bravo !

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  2. Très sympa cette composition, j'aime beaucoup !

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  3. Ah ! le docteur jivago... un jour lara lalalala lala... ma mamie avait une boîte à musique avec cet air, tu viens de ranimer des beaux souvenirs d'enfance Diana, lalalala lalalala... fiou Merci. Et ton bento est un hymne à Lara superbe, en fait j'ai pas trop de mot pour te dire (vi vi c'est moi qui dis ça lol), c'est juste qu'il retranscrit à merveille l'ambiance de ce film.

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  4. Beautiful and creative bento! I always look forward to see what you do next!

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  5. Vraiment très joli, et la composition est magnifique ! Un vrai tableau de nourriture. Vivement la prochaine étape pour admirer ce que tu nous montreras de la Grèce.

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  6. C'est tellement ça! ton bento est vraiment dans l ambiance de ce film... très réussi la balalaika :)
    je cherche encore mon dessert pour la Grece mais sinon je pense avoir le restant de mon bento! j ai hate de participer à cette belle aventure!

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  7. nol de nol, c'était réellement ma première idée !

    Loesha, merci :-)

    Trotine, l'inconvénient c'est que la mélodie me trotte dans la tête depuis 48 heures...

    Susan Yuen, thanks and I saw you wrote a new book, congratulations !

    ktycat, merci et à bientôt en Grèce :-)

    Norethrud, rendez-vous en Grèce alors, on compte sur toi !

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  8. Diana, tes pirosjnik me font très envie: tu livres à domicile? De mon côté, j'ai du faire un koulitch pour la classe de russe de ma fille et c'était un sacré défi.
    Ton bento est très appétissant!

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  9. quelle imagination et quelle savoir faire! Congrat's!

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