lundi 31 août 2009

Ken Kawasumi



Suite à un échange de mails concernant l’art des sushis avec nol de nol du très sympathique blog mangeons des petits clous, je vous parle aujourd’hui de Ken Kawasumi et de son livre : « the encyclopedia of sushi rolls » dont j’ai fait l’acquisition il y a quelque temps déjà.

Le sushi chef Ken Kawasumi a commencé à travailler dès 16 ans dans des sushi bars renommés, il a plus de 35 ans d’expérience aujourd’hui. Spécialiste du kazari makizushi, il est très connu au Japon où il a gagné de nombreux concours, il voyage beaucoup pour faire connaître le kazari makizushi dans le monde entier à travers conférences et démonstrations. On peut suivre des cours avec Kawasumi à la Tokyo Sushi Academy.

Si le sujet vous intéresse, je vous conseille de lire le reportage très complet (en Français) d’un stage de 3 semaines pour devenir sushi chef avec Kawasumi, écrit par un couple Franco-Japonais. Ici le lien vers
la première journée, ensuite vous trouverez la journée suivante en cliquant sur les liens en bas de page !

Sur youtube on trouve une vidéo du travail de Kawasumi lors d’une démonstration en Australie, je vous recommande de regarder, ça met de bonne humeur !!!




Pour revenir au livre, dans ce livre (en Anglais) plein d’explications étape par étape pour réaliser ces petites œuvres d’art, je pense malgré tout qu’il faut pas mal d’entraînement avant d’arriver à réaliser les sushis décoratifs, j’essaierai un dimanche après midi pluvieux pendant l’hiver, pour l’instant il fait encore trop beau (et trop chaud).



Ken Kawasumi, a famous sushi chef, wrote a few years ago “the encyclopedia of sushi rolls”, in this book you can find many explanations about artistic sushi rolls. Kawasumi is a specialist of kazari makizushi, he won many contests with his artistic work and travels nowadays everywhere in the world to promote this kind of artistic sushi. He teaches his art at the Tokyo Sushi Academy. The video on Youtube shows a demonstration in Australia, this video brings a smile to my face each time I see it !

17 commentaires:

  1. J'ai fait ce we des suchis tricolores avec 3 suchis !!! C'est pas facile à manger !! Trotine a trouvé ce livre beaucoup moins cher sur un site de vente en ligne... Merci pour les infos et la vidéo !

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  2. Merci à vous les filles. Maintenant, je l'ai commandé comme ça je pourrai me faire ma propre idée ^^

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  3. Merci Diana pour ce billet très interessant, via nol j'ai eu connaissance de ce livre qui fait rêver (c'est le telephone bento lol).
    Quand je me lancerais moi aussi un après-midi d'hiver, et que je m'arracherais les cheveux j'aurais une pensée pour vous 3 :)

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  4. Si le téléphone bento marche aussi cet hiver, on pourra peut-être se lancer toutes au même moment, ça peut être drôle !!

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  5. Je vais finir par attendre l'hiver avec impatience ;-)

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  6. Oui Diana ça peut être drôle, c'est une bonne idée comme le ridicule ne tue pas je suis partante :)

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  7. Punaise, il est vraiment trop fort le mec!!!!!!!

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  8. ok trotine, on pourra fixer un "maki-day"

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  9. je cherche ce livre ! où puis-je l'acheter !?

    merci !

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  10. Moi, je l'ai acheté en occasion sur Amazon. Il est peut-être dispo sur Ebay j'ai pas regardé.

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  11. Je l'ai trouvé sur Ebay gràce à Trotine.

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  12. J'ai acheté ce livre en début d'année et après une fouille approfondi dans ma boîte mail (oui ok, un tri sous peu s'impose...) j'ai retrouvé le vendeur, voilà le lien : http://www.bookdepository.co.uk/book/9784889960761/The-Encyclopedia-of-Sushi-Rolls

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  13. très rigolo ce vent de fraicheur nippon.... mais je préfère tes bentos artistiques

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  14. J'ai adoré cette vidéo, merci pour cette belle découverte !! ^^

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