lundi 30 août 2010

Carte Postale de Thaïlande


L’été touche à sa fin, l’ambiance de rentrée commence à se sentir partout et à contrario pour certaines personnes c’est le calme qui revient ou les vacances qui commencent !

Pour les voyageuses (presque) chevronnées comme
nol de nol, Trotine et moi-même, ni une ni deux, nous voilà parties en Thaïlande pour continuer notre tour du monde.
Ktia , Estellecalim , Cammie et Pipaw nous ont accompagnés lors de cette étape.

La cuisine Thaïlandaise…
Il n’y a pas longtemps, j’ai rencontré une spécialiste de la cuisine Thaï et elle m’a donné envie de découvrir un peu plus cette cuisine. J’ai vite compris que les mets authentiques n’étaient pas pour mon palais, vraiment trop relevé, mais avec un peu d’adaptation, j’ai découvert une cuisine délicieuse et surprenante. J’ai eu beaucoup de plaisir à cuisiner pour ce bento, des plats rapides à préparer, mais très goûteux ! Si dans beaucoup de pays asiatiques les desserts sont rarissimes, ce n’est pas le cas en Thaïlande et je me suis donc même laissée tenter par un petit dessert.

Le bento se compose d’une salade thaï aux crevettes, d’un peu de riz, de poulet au gingembre et d’un dessert banane-coco cuit à la vapeur. Un repas complet et équilibré. J’ai suivi un tutorial sur les légumes sculptés pour décorer ce bento, mais ça m’a donné du fil à retordre, pas évident à faire sans les outils adéquats.
Si vous voulez essayer :
ici, ici, ici ou ici.

Les fruits et légumes sculptés sont une grande spécialité de la Thaïlande, principalement réalisés pour des cérémonies ou des offrandes, on en décore également les buffets dans les grandes structures touristiques. Parfois on en trouve simplement sur les marchés :





Crédit photos clayirving

Autrefois la Thaïlande s’appelait Siam, souvent quand je lis Siam quelque part, je pense à
Yul Brynner dans le film « le Roi et moi » version 1956. Si j’ai vu ce film plusieurs fois (j’adore les vieux films), je viens juste de découvrir que le film était interdit en Thaïlande pour cause de inexactitudes historiques et manque de respect vers la famille Royale. Dommage, Yul Brynner est vraiment magnifique dans ce rôle, qu’il a tenu également très longtemps dans la comédie musicale du même nom sur Broadway.

Prochaine halte : l’Autriche le 27 septembre


I didn’t know anything about Thai kitchen, before meeting a Thai cook, who made me curious to try some recipes. So for this stop of the bento world tour in Thailand, I made some Thai ginger chicken ; a Thai salad with shrimp and a steamed dessert of banana and coconut.

Thailand is famous for scarved fruits and vegetables, very skilled people make the most wonderful sculptures, sometimes for ceremonies or offerings, but they also decorate the buffets in the resorts with them.

I’ve tried my hand on some scarving, I followed these tutorials, but without the tools, I had a hard job ! If you want to try : here, here, here or here.

Next stop of the world tour will be on the 27th September in Austria.


12 commentaires:

  1. Très joli bento. Les plats thailandais sont épicés, mais dans de nombreux restaurants, il suffit de préciser qu'on ne veut pas un plat trop fort et le cuistot s'adapte. :)

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  2. magnifique et tous ces fruits et légumes sculptés c'est incoyable

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  3. Hallucinant les légumes-fleurs en trompe l'oeil... j'ai du y regarder à deux fois sur la seconde photo !
    Ton bento respire la Thailande, ce qui me fait regretter d'avoir oublié ce rendez-vous culinaire :'(

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  4. bonjour,

    pourrais-tu me dire comment fais-tu ton dessert banane-coco ?

    Sooo-chan une adepte des bento =^-^=

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  5. Faut vraiment que j'essaie de participer à la prochaine étape, j'adore!!!
    Celui là est très très beau...les feuilles sculptés... vraiment joli!

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  6. Tes légumes sculptés sont de toutes beautés, quelle patience et précision Bravo !
    C'est vrai que c'est une cuisine très relevé, et pourtant j'aime le "fort", je réduis de moitié les doses piquantes et comme toi je découvre une cuisine riche en parfum.
    Je vois que toi aussi Anna et le roi 1ere version t'as marqué, Yul brynner était craquant dans ce film, j'ai adoré. La version plus récente pas mal, mais il manquait un petit truc. Je ne savais pas pour l'interdiction, merci pour l'info.

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  7. à estellecalim, tu veux dire les retaurants en France ? J'ai beaucoup diminué le piment, je n'aurais pas pu manger les plats si j'avais suivi à la lettre !

    à ktia, moi aussi à chaque fois que je vois les photos je suis impressionnée, fais une recherche sur google, tu en resteras bouche bée !

    à Loesha, ils doivent avoir des doigts de fée pour réaliser ça. Rendez-vous pour la prochaine étape ?

    à soo-chan (anonyme), ok, je donne la recette dans la semaine, c'est ultra simple à préparer !

    à Bentonono, j'espère te voir en Autriche alors, le 27 sept ^^

    à Trotine, si tu as réduit de moitié, moi j'ai mis qu'un quart de la quantité de piment frais dans la salade ! Outre Yul Brynner qui était parfait dans ce rôle, j'aime aussi la horde de petits enfants craquants. Je n'ai pas trop aimé la deuxième version moi non plus.

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  8. Tu as superbement sculpté ces légumes et tu nous as fait encore une fois un très joli bento équilibré !
    Je veux bien aussi la recette du dessert s'il te plaît !!

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  9. super la sculpture sur légume ça donne du relief au bento et ça sublime le légume j'aime beaucoup! Même sans les bons outils je trouve que tu as très bien réussi bravo!

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  10. Trop belle, tes feuilles sculptées! C'est vrai que la sculpture sur fruits et légumes, c'est une grande spécialité thaïlandaise. J'ai une amie qui revient de ce beau pays et qui a pris des cours de 'fruit carving'! Je dois lui soutirer ses informations...
    Je suis curieuse de voir l'Autriche! J'ai bien envie de me joindre à vous mais je n'y connais rien leur cuisine (c'est l'occasion tu me dira)

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  11. I've always wanted to buy the proper tools to carve food. I've done what I can with a knife, but I want to make beautiful creations like these!

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  12. Tes sculptures sont très réussies, bravo et merci aussi pour les liens !

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