En Suède, ce weekend était sous le signe de la fête, en effet « Midsommar » est fêté le weekend le plus proche du 24 Juin, au moment de l’année où les journées sont les plus longues. Cette fête correspond un peu à la Saint Jean en France, mais en beaucoup plus important. Le symbole de cette fête est le mât décoré de feuilles, fabriqué la veille et levé en musique le jour de « Midsommar », une fois installé, adultes et enfants chantent et dansent autour du mât, une couronne de fleurs sur la tête.
Je crains que mon bento Suédois est un bento peu cuisiné, avec les 35°C d’aujourd’hui, l’envie de cuisiner n’était pas très franchement présente et la recette prévue des petits pains à la cannelle est restée bien au calme dans son livre, n’a même pas aventuré son petit nez dehors…
Dans ce bento on trouve les incontournable Kottbullar dans une variante pur bœuf, accompagnés d’un peu de confiture d’airelles ; crevettes et hareng ne pouvaient pas manquer à l’appel ; quelques morceaux de knäckebrod ; des œufs de caille qui n’ont rien de Suédois ; une petite salade fleurie pour rappeler les couronnes de fleurs ; les fraises qui sont le dessert traditionnel du repas de Midsommar et 3 petites pommes de terre farcies avec un fromage crémeux aux herbes. Les pommes de terre farcies sont plutôt un souvenir personnel des petits restaurants où sont servies des pommes de terre au four avec toutes les farces possibles et imaginables pour un prix modique (appréciable dans un pays très cher pour nous) J’ai trouvé sympa de le rappeler dans mon bento et fait avec des petites pommes de terre nouvelles, c’est une idée bento à retenir !
La Suède est un pays où il fait bon vivre, la nature est partout et bien respectée. Stockholm est une capitale tout à fait surprenante, très belle avec de l’eau partout, j’y ai passé quelques jours vraiment formidables il y a quelques années. Il y a des musées très intéressants, un musée de plein air à ne pas manquer, le musée de Fifi Brin d’acier qui est un paradis pour les enfants et des musées d’art très intéressants, dans le Nationalmuseet on trouve certaines œuvres de Carl Larsson, le peintre qui par le biais de ses peintures nous a fait entrer dans sa maison et partagé avec nous sa vie familiale.
Dans ce bento on trouve les incontournable Kottbullar dans une variante pur bœuf, accompagnés d’un peu de confiture d’airelles ; crevettes et hareng ne pouvaient pas manquer à l’appel ; quelques morceaux de knäckebrod ; des œufs de caille qui n’ont rien de Suédois ; une petite salade fleurie pour rappeler les couronnes de fleurs ; les fraises qui sont le dessert traditionnel du repas de Midsommar et 3 petites pommes de terre farcies avec un fromage crémeux aux herbes. Les pommes de terre farcies sont plutôt un souvenir personnel des petits restaurants où sont servies des pommes de terre au four avec toutes les farces possibles et imaginables pour un prix modique (appréciable dans un pays très cher pour nous) J’ai trouvé sympa de le rappeler dans mon bento et fait avec des petites pommes de terre nouvelles, c’est une idée bento à retenir !
La Suède est un pays où il fait bon vivre, la nature est partout et bien respectée. Stockholm est une capitale tout à fait surprenante, très belle avec de l’eau partout, j’y ai passé quelques jours vraiment formidables il y a quelques années. Il y a des musées très intéressants, un musée de plein air à ne pas manquer, le musée de Fifi Brin d’acier qui est un paradis pour les enfants et des musées d’art très intéressants, dans le Nationalmuseet on trouve certaines œuvres de Carl Larsson, le peintre qui par le biais de ses peintures nous a fait entrer dans sa maison et partagé avec nous sa vie familiale.
Comme d’habitude vous pouvez voir d’autres bentos sur le thème chez les amis… nol de nol ; trotine n’est pas sure encore de pouvoir nous rejoindre cette fois ; Alain est au rendez-vous et peut-être d’autres ont été tentés ? édit du 29/06 : nous avons rencontré Estellecalim en Suède, elle suit le voyage fidèlement :)
Les prochaines étapes du tour de monde en bento seront dans des pays plus chauds…le lundi 25 juillet en Polynésie Française et le lundi 29 août au Portugal.
Je posterai peut-être quelques idées entre-temps, malgré les absences estivales prévues. Eh oui, il va falloir que je garnisse mon congélateur car à partir de septembre je déjeunerai sur mon nouveau lieu de travail plusieurs fois par semaine et je compte bien vous donner de mes nouvelles un peu plus fréquemment !
Les prochaines étapes du tour de monde en bento seront dans des pays plus chauds…le lundi 25 juillet en Polynésie Française et le lundi 29 août au Portugal.
Je posterai peut-être quelques idées entre-temps, malgré les absences estivales prévues. Eh oui, il va falloir que je garnisse mon congélateur car à partir de septembre je déjeunerai sur mon nouveau lieu de travail plusieurs fois par semaine et je compte bien vous donner de mes nouvelles un peu plus fréquemment !
Chic chic j'ai hate de te lire plus souvent. Tu as bien été inspirée par cette carte postale ....j'adore
RépondreSupprimerComme Alain, je fais des bonds sachant que nous allons pouvoir te relire plus souvent !!
RépondreSupprimerEn tout cas ton bento "peu cuisiné" fait bien envie !!
Sublime ! Quel beau bento comme toujours d'ailleurs. Tu m'étonnes que les petits pains à la cannelle sont restés dans le livre, entre le four et l'odeur de cannelle...
RépondreSupprimerJ'ai bien noté l'idée des pdt :)
Fifi brin d'acier alors là je savais pas du tout, honte à moi, j'ai porté ce surnom à l'école pendant presque 2 ans (j'en étais fière) et j'adorais ce feuilleton (vi à l'époque on disait feuilleton).
Je me joins à la hola générale !!!! chouette on va te lire plus souvent, et pis tu vas installer le module "inscription aux nouveaux articles hein :)
Ben pareil que tout le monde, je me suis dit "chic" en te lisant, des beaux bentos plus souvent :)
RépondreSupprimerEt mon avion avait du retard, mais j'ai finis par arriver en Suède, moi aussi ;D
Je viens de me rendre compte que j'ai raté l’étape, mais super contente de savoir qu'on te lira un peu plus souvent bientôt!
RépondreSupprimerTon Bento est, encore une fois, trop beau!
(Je sais, tout le monde dit la meme chose, mais c'est seulement car c'est la vérité!)
waw il est vraiment magnifique ce bento !!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas les "bento" mais au fil de vos blogs, "je vois" ! - je vais suivre un peu et me délecter à distance -
RépondreSupprimermais ... pas de newsletter ?
(et les modules et titres dans colonnes : bleu sur bleu c'est pas vraiment lisible - dommage)
à plus
Melly - un bento Polynésien, ça se composerait de quoi ?
Quelle bonne nouvelle: ton style artistique avec en plus la fréquence, ça tient du miracle! bravo Diana!
RépondreSupprimer