Des petits gâteaux épicés Finlandais qui peuvent décorer le sapin, faire de jolis petits cadeaux pour vos proches ou simplement être mangé lors d’un goûter. Je me suis dévouée pour vous, j’ai fait un test très sérieux et presque scientifique et en conclusion je peux vous annoncer qu’on peut même les manger à n’importe quelle heure de la journée ;-)
Il vous faut :
2dl de mélasse, vous pouvez remplacer par du sirop d’érable ou golden syrup (produit anglais)
200 gr de sucre
200 gr de beurre
2 c.à café de cannelle
2 c.à café de gingembre moulu
2 c.à café de clous de girofle moulu (j’en ai trouvé de la marque Ducros)
1 c. à soupe de zeste d’orange séché (j’ai utilisé le zeste d’une orange entière, séché au four à 120 °C, puis on en fait de la poudre en frottant un peu les filaments entre ses doigts)
2 œufs
2 c.à café de baking soda ou ¾ d’un sachet de levure chimique
environ 500 g de farine
Mettez la mélasse dans une casserole avec le sucre, le beurre et les épices et chauffez, en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Laissez tiédir ou refroidir.
Ajoutez les œufs un par un, puis ajoutez la farine avec la levure. On obtient une pâte très collante pas très ferme. Mettez dans un film plastique ou plutôt dans un récipient couvert d’un film. Laissez une nuit au frigo.
Le lendemain, étalez votre pâte le plus finement possible (maxi 3 mm d’épaisseur) sur une surface bien farinée, découpez des formes avec les emporte pièces de votre choix. Préchauffez votre four à 200 °C et faites cuire les gâteaux en 6 à 7 minutes. Surveillez de près, ça va très vite !
Il vous faut :
2dl de mélasse, vous pouvez remplacer par du sirop d’érable ou golden syrup (produit anglais)
200 gr de sucre
200 gr de beurre
2 c.à café de cannelle
2 c.à café de gingembre moulu
2 c.à café de clous de girofle moulu (j’en ai trouvé de la marque Ducros)
1 c. à soupe de zeste d’orange séché (j’ai utilisé le zeste d’une orange entière, séché au four à 120 °C, puis on en fait de la poudre en frottant un peu les filaments entre ses doigts)
2 œufs
2 c.à café de baking soda ou ¾ d’un sachet de levure chimique
environ 500 g de farine
Mettez la mélasse dans une casserole avec le sucre, le beurre et les épices et chauffez, en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Laissez tiédir ou refroidir.
Ajoutez les œufs un par un, puis ajoutez la farine avec la levure. On obtient une pâte très collante pas très ferme. Mettez dans un film plastique ou plutôt dans un récipient couvert d’un film. Laissez une nuit au frigo.
Le lendemain, étalez votre pâte le plus finement possible (maxi 3 mm d’épaisseur) sur une surface bien farinée, découpez des formes avec les emporte pièces de votre choix. Préchauffez votre four à 200 °C et faites cuire les gâteaux en 6 à 7 minutes. Surveillez de près, ça va très vite !
C'est malin, j'ai faim maintenant.
RépondreSupprimerJ'adore le renne et le sapin. :p
NicK.