dimanche 20 juin 2010

Carte Postale des Antilles




Les Antilles…les premiers noms qui viennent à l’esprit sont la Guadeloupe, la Martinique et la République Dominicaine, les îles les plus visitées par les Français.

J'ai toujours eu une petite faiblesse pour une autre île : Saint Martin. La raison en est simple, c’est une île à double nationalité, la partie au nord s’appelle St Martin (côté Français) et l’autre partie s’appelle Sint Maarten (côté Néerlandais). Cet île m’a toujours amusé comme je possède ces deux mêmes nationalités.

Pour la minute culturelle (dédicacée à Trotine) : Saint Martin a une superficie de 93 km2 (ce n'est pas bien grand) et il y a 95 000 habitants, la partie Française faisait partie du département de la Guadeloupe jusqu’en 2007 et est devenue une collectivité d’outre-mer depuis cette date. La partie Néerlandaise fait partie des Antilles Néerlandaises et va devenir un état autonome des Pays-Bas en octobre 2010.

En faisant quelques recherches sur les Antilles, je suis vite tombé sur cette vidéo qui nous emmène tout droit (au presque) à Saint Martin...atterrissage vu du cockpit :








La première video était juste pour aller tranquillement là-bas. Etes-vous bon observateur ? Vous avez remarqué comment on survole la petite plage ? Non, regardez ce que ça donne plus en détail alors :

C'est délirant, non ?

















Saint Martin ne possède pas seulement cette plage "paradisiaque", puisque il y a énormément de tourisme, outre l'attrait des plages et une mer des Caraïbes limpide, grand bonheur des plongeurs, il y a aussi beaucoup de visiteurs très attirés par le statut de paradis fiscal de St Martin, son port franc, le secret bancaire et les casinos (tourisme très bof pour cette dernière partie et surtout totalement inutile pour ma pomme).

Dans ce bento, j'ai essayé de représenter quelques éléments des Antilles en général, pas spécialement de St Martin, comme je n'ai pas trouvé de recettes vraiment typiques de cet île. Il y a donc sur un fond d'inspiration madras, outre la fleur d'hibiscus typique des Antilles, une langouste fraîchement pêchée que j'ai dû adapter à une taille bento (et à mon portemonnaie) et qui du coup est devenue une jolie langoustine...

Pour les spécialités Antillaises, il y a du funchi, du colombo de poulet et de la chiquetaille de morue, accompagnés de quelques crudités et de la pauvre langoustine un peu solitaire.
Pour les recettes, c'est ici et ici


Voilà, cette étape aux Antilles m'a encore permise de découvrir de nouvelles choses et de nouveaux plats, je suis vraiment ravie de faire ce voyage en bento, d'autant plus qu'à chaque étape c'est un grand plaisir de découvrir ce qu'ont fait les autres voyageuses du jour, pour aujourd'hui il y a bien sur nol de nol et Trotine mais également estelle calim, orangette, ktycat et ktia. Si j'ai oublié quelqu'un surtout dites-le, je rajouterai le lien avec plaisir !

Le voyage continue en Espagne le 26 juillet et en août nous partirons en Thaïlande, n'hésitez pas à vous joindre au voyage !!



One more stop on this bento world tour, this time we are in the West Indies (Antilles) and in my post I'm talking about the island "St Martin" which size is only 93km2 but has a part French and a part Dutch, it seems funny to me, as I have both nationalities too.


In the videos you can see the amazing airport and how the people are almost blown off the beach. Sint Martin has a lot of tourism (there are lots of nicer beaches) and diving is one of the favorite occupations of the visitors.


In my bento are some recipes of the "Antilles" like funchi, chiquetaille de morue and chicken colombo, as well as some lettuce, cucumber and tomato (hibiscus flower), I tried to give the illusion of Madras fabric by crossing the lines with some cucumber strips and there is one langoustine to remind of the Carribean spiny lobsters, as the bento is small and to be honest, the langoustine fits better in my budget too ;)

Next stop will be on the 26th of July in Spain and in August we'll go to Thailand !






crédit photos : divemasterking2000


10 commentaires:

  1. Très joli cette fleur d'hibicsus, j'en ai plein mon jardin :-D

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  2. Française et néerlandaise c'est original. J'ai failli faire un sauté d'agneau de l'ile St-Martin, tu connais ? Merci pour la dédicace :) Je connaissais ces vidéos, c'est hallucinant.
    Ton bento est superbe, on s'y croirait vraiment, j'adore ta fleur d'hibicus elle est trop belle. L'idée du madras, c'est trop fort ! Tu m'as fait rire avec ta langouste-tine, en plus c'est super bon les langoustines.

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  3. Encore un magnifique bento ! J'avais bien noté pour l'Espagne, mais la Thaïlande je ne savais pas... pourvu que je soit par là en aout je serait verte de rater ça :)!

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  4. la fourmi des Caraïbes, j'aurai dû aller sur ton blog pour les recettes !!!!

    Trotine, non, je ne connais pas cette recette, il y en a surement d'autres, je n'ai pas passé assez de temps à chercher...un coin du monde à continuer à explorer alors !

    Orangette, ok pour le rendez-vous en Espagne ;)

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  5. Et bien Diana, c'est encore une jolie escale que tu nous proposes !!

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  6. j'avais déjà vu des vidéos des attérissages. Moi qui voit les avions décolés sans arrêt de la fenêtre de ma cuisine. Je ne suis pas très tenté qu'ils passent au dessus de ma tête.

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  7. Très joli bento ..qui m'a fait retourner à Saint Martin où j'ai vécu 8 ans .
    Ta fleur d'hibiscus est ♥♥♥ .
    Varasou

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  8. A voir les réalisation de tous le monde, je suis déçue de ne pas avoir pu y participer... pour la prochaine ;)

    Sympa cette minute culturelle, je ne connaissait cette ile que de nom, et je quitterai ce blog un peu plus éclairée :)
    Comme tout le monde, un gros "hourra" pour cette fleur !

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  9. this bento looks amazing! sorry i've been missing lately, i haven't had time to make *any* bento, let alone world ones. though i really, truly wanted to make the china one. Your dragon was AMAZING.

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  10. Beautiful Hibiscus! Malaysia's national flower.

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