lundi 31 mai 2010

Carte Postale de Chine



Aujourd’hui nous faisons étape en Chine.

Il y a une vingtaine d’années, tout le monde commençait à dire que l’économie mondiale allait se passer dans les pays asiatiques, Chine en particulier. Cela semblait encore bien loin à l’époque, mais c’est impressionnant comment les choses se sont passées vite, les chiffres publiés en 2009 nous disent que la Chine est la troisième puissance mondiale derrière les Etats-Unis et le Japon. Le pays est riche et le développement galopant (non sans poser de gros problèmes écologiques).

Un autre aspect à soulever est l’immense héritage culturel de la Chine. Au fil des dynasties, le pays a souvent été très en avance sur le reste du monde et a beaucoup influencé les pays environnants, comme par exemple le Japon.

La cuisine Chinoise faisant partie des plus grandes cuisines de ce bas monde, il y a pléthore de recettes de plats plus alléchants les uns des autres.
En plus, chaque plat se décline en mille versions différentes et en cherchant une bonne recette de « dan dan noodles », j’ai failli y perdre mon latin (que je ne maîtrise pas, soit dit en passant), de recettes classiques à une recette par Jamie Oliver, je ne savais plus à quel saint me vouer et j’ai fini par faire un peu à mon idée et ma foi ce n’est pas mal réussi du tout. (En anglais :
recette classiqueJamie O.)

Comme ce plat est bien relevé, je l’ai accompagné par des fruits et quelques crudités pour éteindre le feu.

Je n’ai pas pu résister au thème du dragon pour ce bento, même si c’est ce qu’il y a de plus classique…le bento se compose de : dan dan noodles ; poulet grillé au miel ; tomates et poivron rouge ; des bâtonnets de carotte ; lychees ; loquats ; fortune cookies (pas maison).

Nous sommes nombreuses en Chine aujourd’hui (c’est vraiment chouette !), il y a bien sûr
Trotine et nol de nol, mais aussi nicole, estellecalim, norethrud, ktia, cammie et loesha et ktycat !

Prochaines étapes : le 21 juin aux Antilles et en juillet ce sera en Espagne !




crédit photo : babasteve

crédit photo : babasteve

crédit photo : marc_do

crédit photo : egidius bestubleven



Today we are in China, I choose the very classic Chinese dragon as theme for my bento.
Chinese kitchen is one of the most important kitchens of the world and there are many recipes on internet, I wanted to make dan dan noodles but got confused about all the different recipes, finally I made the noodles a bit at my idea and I’m rather happy with the result. As it’s a spicy meal, I joined fruit and fresh vegetables to calm down the fire !

In this bento : dan dan noodles ; honey roasted chicken ; tomatoes and red bell pepper ; carrot sticks ; lychees and loquats ; some fortune cookies (not home made).

You’ll find 2 links to dan dan noodles recipes in the French text, as well as links to all the other bento-friends who are in China toaday !

Next stop of the bento world tour will be in the West Indies (French Antilles) on the 21th of June and in July we will go to Spain !



17 commentaires:

  1. Merci Diana pour la mention, ton dragon est absolument magnifique ! Tu m'impressionnes vraiment ! C'est trop beau !

    RépondreSupprimer
  2. Encore une fois de toute beauté !!

    RépondreSupprimer
  3. du grand diana!
    well done (c'est du chinois international ^^)

    RépondreSupprimer
  4. Devant ton bento je reste scotchée sur ma chaise, bouche et yeux grands ouverts d'ébaïssement "oh myyyyy gooood !" ton dragon est hallucinant, tu as une imagination incroyable pour avoir trouvé avec quoi et comment le réaliser, mais aussi une précision de réalisation parfaite. Quelle artiste !
    J'aime aussi beaucoup les photos que tu as choisies pour illustrer.

    RépondreSupprimer
  5. Magnifique ton dragon !!! C'est époustouflant !

    RépondreSupprimer
  6. Génial ce dragon ! Il est vraiment magnifique ! :)
    Tu as du y passer des heures sur les découpes !

    RépondreSupprimer
  7. MagniFIQUE!! Que dire de plus devant ce bento extraordianaire..!! Bravo!

    RépondreSupprimer
  8. Wow, that is amazing! :D

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour ces chouettes commentaires (ça me motive pour continuer le blog)!

    Loesha, j'ai passé une bonne 1/2 heure sur le dragon, j'en ai passé plus pour réussir une photo à peu près potable :/

    Thanks Susan :)

    RépondreSupprimer
  10. Totoro & Dragon font bon ménage. J'adore.
    bises,
    NicK.

    RépondreSupprimer
  11. VERY cool dragon, great idea to carve the peppers that way. dan dan noodles are so yummy, i bet this was a delicious lunch. and it just screams CHINA! i love this creative postcard idea.

    RépondreSupprimer
  12. J adore ton dragon! je n ai pas pu poster de bento chinois mais je compte me rattraper!

    RépondreSupprimer
  13. MAGNIFIQUE ce dragon! Vraiment BRAVO!

    Pausebento

    RépondreSupprimer
  14. Ton dragon est magnifique ! Quelle patience et quel talent !!

    RépondreSupprimer
  15. Olala, super réussi ce dragon!
    incroyable!!!! Bravo! :)

    RépondreSupprimer