mardi 11 août 2009
Monochrome
Pas un bento, juste une image de riz… juste ? En réalité, cette photo est le résultat d’une expérience commencée mi-mars, presque il y a 5 mois.
Quand on commence à faire des bentos figuratifs, la couleur des aliments devient rapidement un élément déterminant. Il y a pas mal de possibilités sans changer quoi que ce soit aux couleurs naturelles. Mais il y a très peu d’aliments bleus et pourtant le bleu peut être drôlement utile dans un Kyaraben.
Quelque chose dans mon caractère m’a empêché d’ouvrir le placard de ma cuisine où j’ai pourtant des flacons de colorant alimentaire qui m’ont servi à faire un bord de sucre coloré sur des verres à cocktail.
J’ai bien vu chez Mook le riz coloré en provenance de Thaïlande, mais après avoir téléphoné à tous les magasins à 100 km à la ronde, j’ai dû admettre l’évidence…je n’en trouverai pas.
Vous avez vu Charlie et la chocolaterie ? La petite fille qui dit « daddy, je veux… » Eh bien, ce riz coloré a eu cet effet sur moi…mais comme je n’ai pas de papa à disposition, fallait que je me débrouille…
Après des recherches sur le net, j’ai commandé des graines de « Clitoria Ternatea » une plante dont les fleurs sont utilisées, notamment en Indonésie et Malaisie, pour colorer les aliments et l’écorce pour teindre les tissus en bleu. J’ai semé les graines en même temps que le Shiso, environ mi-mars. Bon, le climat Vendéen ne correspondant pas du tout au climat tropical humide, la plante a eu quelque mal à s’accommoder des conditions climatiques, mais elle a été très courageuse et a fini par me faire le plaisir de pousser (péniblement, il faut le dire…) jusqu’à une taille raisonnable.
Il y a peu de temps, j’ai découvert les premières fleurs
Aujourd’hui était le grand jour du premier essai pour obtenir du riz bleu.
Une dose de riz, 11/2 d’eau et 6 fleurs dans le rice cooker :
Le résultat vous l’avez vu sur la première photo.
Il ne restera plus qu’à utiliser le riz dans un bento, mais ça...ce sera une autre histoire !
When you start making Kyaraben, you soon pay a special attention to the colors of food, but there’s one very difficult color : blue !! Very few food items are naturally blue. I know we can use food coloring from the shop, some are even natural, but somehow I wasn’t really tempted by coloring that way. After looking for a different way, I discovered that you can color your food with the flowers of Clitorea Ternatea. I wanted to try and found seeds of this tropical plant, sowed them and hoped…it was rather difficult for the plant to grow in our French climate, it took almost 5 months, but finally I managed to do my experiment today. I’ve put 1 cup of rice and 6 flowers in the rice cooker and…YES I have my blue rice.
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Gurl! you put me to shame! You got a plant in France while I am here in tropical Malaysia without one! Am soOOOO gonna get two plants this weekend!
RépondreSupprimerCa c'est une jolie expérience ! Faire pousser une plante pour ensuite l'utiliser dans sa cuisine, c'est ce que j'aime faire et voir faire ^^
RépondreSupprimerEn plus la plante est super jolie, ce qui ne gâche rien, et ton riz est parfait !
Par curiosité: ça donne un goût au riz ou pas du tout ?
Je vois qu'on est nombreux(ses) à chercher des moyens de colorer nos aliments sans mettre de colorant industriel !!! C'est une belle réussite !! As-tu essayé le chou rouge pour le bleu ?
RépondreSupprimerCette plante est vraiment superbe ce qui ne gache rien en plus !!! Est-ce qu'il est possible de savoir où tu as commandé tes graines s'il te plaît ? Parce que la plante est vraiment superbe !!!
Maintenant j'ai hâte de voir tes réalisations avec ce riz !!
Hi Emily, your plant will grow better than mine XD
RépondreSupprimerMimosa, ça ne change pas du tout le goût du riz !!
Nol de nol, non, je n'ai pas encore essayé le chou rouge. J'ai acheté les graines sur Ebay, on en trouve de temps en temps.
The Chinese tend to color the rice yellow with fresh turmeric root ginger and some added pepper corns which is eaten with chicken curry. In Malaysia, we call it "Nasi Kunyit".
RépondreSupprimerLocally in Malaysia, the blue rice is made into a dessert accompanied with a sweet egg jam called 'Kaya'.
J'ai essayé avec le chou rouge, ça m'avait fait du riz plus violacé que bleu. Par contre en ajoutant quelques gouttes de vinaigre à l'eau de cuisson du chou, ça avait tourné au bleu. Par contre : 1) le riz bleu ne m'a pas donné envie de le manger, 2) riz vinaigré chaud c'est pas bon ^^
RépondreSupprimerLa plante est magnifique en tous cas. Bravo
C'est interressant l'histoire du vinaigre ! Et ça avait donné beaucoup de goût ?
RépondreSupprimerZoë propose de mettre de la levure chimique ou du bicarbonate de soude ici : http://vegetarianzoefr.wordpress.com/2009/02/20/un-pauvre-essai-du-san-francisco-golden-bridge/
Oui, le chou rouge avec de la levure chimique ou bicarbonate de soude fait l'affaire. J'ai obtenu des bleus très prononcés (tu peux nuancer grâce à la quantité de chou rouge et de bicarbonate).
RépondreSupprimerOh merci nol de nol, j'avais pas vu ton message, on a du le rédiger en même temps! ;)
RépondreSupprimerquelle patience pour arriver à tes fins
RépondreSupprimerBonjour. Je viens de parcourir votre bentoblog. Félicitation! C'est sublime ^_^! J'ai un ptit faible particulier pour Edward:p!
RépondreSupprimercoucou!
RépondreSupprimerj'admire moi aussi la patience et détermination de ton projet, qui a le mérite d'allier plaisir visuel, gustatif et ludique.
le riz bleu de la marque B-Herbs que j'avais présenté - celui dont tu parles - utilise la même plante, le pois bleu, pour la coloration.
Bentopet, thanks for this very interesting information :-)
RépondreSupprimerMerci pour vos témoignages, il faudra que j'essaie le chou...
Concernant ma patience pour ce "projet", j'adore les plantes et les fleurs donc en fait c'était un plaisir et en plus ça m'a rappelé une époque lointaine où j'ai teint de la laine avec des produits naturels...
Colorer en bleu au naturel , sacrée gajeure, bravo! je connaissais uniquement le chou rouge. Impatiente de voir le résultat dans un bento, je suis sure que tu vas encore nous étonner!
RépondreSupprimerC'est ce que j'appelle avoir de la suite dans les idées. Quelle opiniâtreté !
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