lundi 11 janvier 2010

Début d'année

L’année 2010 a un peu de mal à démarrer sur Bento Concept, je n’ai pas eu de bento à préparer depuis quelques semaines (vacances scolaires, fêtes), on va donc recommencer en douceur cette semaine avec quelques remarques et réflexions que je voulais rajouter dans mon carnet de notes.

Nicole de discojing m’a fait savoir qu’elle vient de publier sa participation à l’étape au Brésil (voyage autour du monde en bento), je vous donne le lien
ici


Pas de bento pendant la période des fêtes, mais quelques bons repas…
J’ai préparé des sushis avec beaucoup de plaisir, je n’ai pas (encore) de vaisselle spécifique pour les repas Japonais, mais même présenté en toute simplicité, mes invités ont bien apprécié :



il y avait des sushis : crevette – saumon (cru) – coquilles St Jacques très fraîches légèrement citronnées – pétoncles pour faire un essai (je ne recommencerai pas, trop de travail, trop de perte) - du poisson blanc ultra frais, offert par un pêcheur ami, dont malheureusement le nom m’échappe (du poisson et non pas du pêcheur, oh la la, le début d’année est difficile !) et des makis : saumon (cru), omelette, avocat, concombre – saumon fumé, St Moret puis des california rolls (riz à l’extérieur et roulé dans des graines de sésame) au saumon fumé, omelette, avocat.

Mon gros dilemme d’une soirée sushi est le suivant : je serais bien plus zen si je pouvais préparer les sushis un peu à l’avance mais avec du riz, qui pour être vraiment bon ne doit pas aller au frigo et du poisson cru, qui ne doit pas le quitter trop tôt, on fait comment ?

Quelqu’un a un tuyau ?




Not much life on Bento Concept the last few weeks, I didn't make any bentos during the holidays. I’ll start 2010 with some quick posts this week, before returning to bento next week !

First of all, Nicole from discojing.com told me she has posted a Brazilian themed bento a few days ago, to join the bento world tour on the Brazilian stop. You can see her bento
here !

During the holiday time I made some sushi : shrimps, salmon, 2 kinds of scallops, white fish. There were also makis and California rolls with salmon (both smoked and raw) tamagoyaki, cucumber and avocado, some were with smoked salmon and cheese.

I made the sushi just before the guests arrived, as rice is better when it hasn’t been in the fridge and raw fish must stay cool as long as possible… I wonder how other people do, do you make them in advance or do you make them last minute ?

16 commentaires:

  1. je les fais à l'avance, question qu'ils soient terminés juste avant l'arrivée des invités, et je les stocke au frigo en attendant.
    Attention à ne pas oublier de congeler le saumon. TOUJOURS congeler le saumon ultra frais, ne serait-ce que 24 heures, car la congélation tue les parasites courants chez le saumon et nocifs pour l'homme...

    Cela dit, je ne fais pas de sushi pour un repas de plus de 4 personnes, sinon c'est trop longs.

    RépondreSupprimer
  2. ah et puis bon année et bon courage pour le redémarrage!
    bise

    RépondreSupprimer
  3. I make the sushi rice the day of, but cool it while adding the vinegar. Rice doesn't heat up well from the refridgerator, but it's okay from the freezer!

    Thanks for the link~
    Your sushi looks yummy!

    RépondreSupprimer
  4. happy new year to u and family. your sushi look lovely. making them as early as possible without compromising freshness is definitely smart :)

    RépondreSupprimer
  5. ma che belli tutti in riga!!!
    buonissimi!

    RépondreSupprimer
  6. Cécile :Je te souhaite une très bonne année ainsi que Vincent et Camille. Plein de bonheur, santé, et de bentos ...

    RépondreSupprimer
  7. C'est agréable d'être invité chez toi !!

    RépondreSupprimer
  8. c'est très joli ces assiettes blanches! ca fait thon sur thon.. heu non... ton sur ton je voulais dire ^^

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont magnifiques, tu peux pas savoir comme ça me fait envie!
    Super, extra, très gourmande année à toi!

    RépondreSupprimer
  10. Argh,ils sont magnifiques, ce donne faim!! Je veux bien que tu m'invite a manger un jour :)

    RépondreSupprimer
  11. Moi aussi, je les prépare 3/4 heures avant et les place au frigo sous cellophane. Je n'ai jamais tenté la version st jacques ni poulpe d'ailleurs. Prends ton temps pour revenir... le début d'année ressemble à un démarrage en côte pour moi aussi!

    RépondreSupprimer
  12. Ah, c'est vrai que le sushi c'est un dilemne. Les maki sont plus cools de ce point de vue là, suffit de les garder entier dans du cello.
    Je fais comme Mook, préparés au dernier moment avant l'arrivée des invités et mis au frigo déjà bien disposés dans l'assiette de service.
    Et je trouve qu'en laissant "réchauffer" un peu à température ambiante, genre 10 minutes, on n'y voit que du feu : le riz perd de la dureté donnée par le froid. Le poisson supporte bien, mais 10 minutes, hein, pas une heure ! lol

    RépondreSupprimer
  13. Bonne année, merci pour ton commentaire sur mon blog.
    j'ai envie de faire des sushis et makis depuis quelques jours mais je manque de temps. Peut être la semaine prochaine.

    RépondreSupprimer
  14. Moi je fais des "soirées sushi"...
    Avant l'arrivée de tes amis tu fais les courses, cuire le riz.... et quant tout le monde est là: tout le monde roule, étale, coupe... c'est sympa, on passe toujours un bon moment, les sushis sont frais, et y'en a pas pour 3 h!

    RépondreSupprimer
  15. Merci pour vos commentaires et suggestions, j'aime bien ton idée de "soirée sushi" Tribulanne ;-) !

    en fait, j'avais préparé les sushis juste avant l'arrivée des invités mais j'ai manqué de temps pour faire d'autres variétés que je voulais essayer, les oeufs de poisson notamment sont restés au frigo !

    Apparemment il n'y a pas de solution miracle : soit il ne faut pas être nombreux, comme dit Mook, ou alors suivre l'idée de Tribulanne...

    RépondreSupprimer
  16. Miam, j'aurai aimé être à ta table de nouvel an !
    Tu as eu bien du courage pour préparer tout ça...

    Je te souhaite une très bonne année ! J'ai hâte de voir tes prochains bentos... ;)

    RépondreSupprimer